Allgemeines zum Veganismus
Mittlerweile gibt es eine beinahe unüberschaubare Menge an Begriffen, die verschiedene Ernährungsformen bezeichnen – und auch die vegane oder vegetarische Lebensweise wird inzwischen in zahlreiche Definitionsversuche unterteilt:
- vegetarisch: Meiden von Nahrungsmitteln, die von getöteten Tieren stammen (auch: „vegetabil“, „ovo-lacto-vegetarisch“)
- ovo-vegetarisch: VegetarierInnen, die zwar Eier und Eierzeugnisse zu sich nehmen, aber keine Milch und Milchprodukte
- lacto-vegetarisch: VegetarierInnen, die zwar Milch- und Milchprodukte verzehren, aber keine Eier und Eierzeugnisse
- pescetarisch: VegetarierInnen, die Fisch essen
- Flexitarier: „Teilzeit“-VegetarierInnen, die sich flexibel ernähren (wie es ihnen gerade am besten passt)
- vegan: Meiden von sämtlichen tierischen Produkten, auch kein Honig (meistens)
- rohvegan: VeganerInnen, die nichts essen, was über 42° erhitzt wurde
- frugan: Ernährung mit ausschließlich pflanzlichen Produkten, die nicht die Beschädigung der Pflanze zur Folge haben (auch: „Frutarier“)
- freegan: lebt vegan, isst aber, wenn er/sie es nicht selbst kauft, auch nicht-vegane Speisen (z.B. beim Verwandtenbesuch, bei Geschenken, …)
- pegan: Kombination von vegan und paleo (paleo = „Steinzeitdiät“, orientiert sich an der vermuteten Ernährung der Steinzeit)
- Flexiganer: „Teilzeit“-VeganerInnen, die sich flexibel ernähren (wie es ihnen gerade am besten passt)
- Jäganer: JägerInnen, die sich vegan ernähren, aber Wild schießen (dieses aber nicht verspeisen)