Vegan

Allgemeines zum Veganismus

Mittlerweile gibt es eine beinahe unüberschaubare Menge an Begriffen, die verschiedene Ernährungsformen bezeichnen – und auch die vegane oder vegetarische Lebensweise wird inzwischen in zahlreiche Definitionsversuche unterteilt:

  • vegetarisch: Meiden von Nahrungsmitteln, die von getöteten Tieren stammen (auch: „vegetabil“, „ovo-lacto-vegetarisch“)
  • ovo-vegetarisch: VegetarierInnen, die zwar Eier und Eierzeugnisse zu sich nehmen, aber keine Milch und Milchprodukte
  • lacto-vegetarisch: VegetarierInnen, die zwar Milch- und Milchprodukte verzehren, aber keine Eier und Eierzeugnisse
  • pescetarisch: VegetarierInnen, die Fisch essen
  • Flexitarier: „Teilzeit“-VegetarierInnen, die sich flexibel ernähren (wie es ihnen gerade am besten passt)
  • vegan: Meiden von sämtlichen tierischen Produkten, auch kein Honig (meistens)
  • rohvegan: VeganerInnen, die nichts essen, was über 42° erhitzt wurde
  • frugan: Ernährung mit ausschließlich pflanzlichen Produkten, die nicht die Beschädigung der Pflanze zur Folge haben (auch: „Frutarier“)
  • freegan: lebt vegan, isst aber, wenn er/sie es nicht selbst kauft, auch nicht-vegane Speisen (z.B. beim Verwandtenbesuch, bei Geschenken, …)
  • pegan: Kombination von vegan und paleo (paleo = „Steinzeitdiät“, orientiert sich an der vermuteten Ernährung der Steinzeit)
  • Flexiganer: „Teilzeit“-VeganerInnen, die sich flexibel ernähren (wie es ihnen gerade am besten passt)
  • Jäganer: JägerInnen, die sich vegan ernähren, aber Wild schießen (dieses aber nicht verspeisen)