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Schokolade & Co. – auch Veganer dürfen naschen :)



Vielen Menschen, die sich mit Veganismus nie auseinandergesetzt haben, gehen automatisch davon aus, dass man als Veganer auf süße Leckereien verzichten müsste – dem ist aber nicht so und die Überraschung oft groß, wenn man beherzt zu Manner Waffeln, Schokolade & Co. greift.

 

Neben den Manner Waffeln sind meine persönlichen Favorites die veganen Schokoladen „dunkle Nougat“ von Vivani und vor allem die „Nirwana Noir“ von Rapunzel mit dunkler Trüffelfüllung! Beide gibts auf jeden Fall in den Denns Bioläden, die Vivani kann man aber auch in Supermärkten antreffen.

Es gibt am Markt noch viele weitere vegane Produkte, von denen viele Menschen sicher gar nicht wissen, dass diese ohne tierliche Inhaltsstoffe sind. Zartbitterschokolade z.B. ist meistens vegan oder auch Fruchtgummis mit Pektin statt Gelatine.

Oft hilft ein kurzer Blick auf die Inhaltsstoffe – findet sich bei Schokolade kein Molken- oder Milchpulver oder ähnliche Stoffe, kann man in der Regel zugreifen. Problematisch kann der Stoff „Lecithin“ sein, da dieser sowohl aus tierlichen als aus pflanzlichen Quellen stammen kann. Sofern die Schokolade nicht explizit als vegan deklariert ist und auch über die Herkunft des Lecithins keine Angaben gemacht werden, hilft entweder ein Blick in Produktdatenbanken wie die von Vegan.at, die Herstellerwebseite oder eine Produktanfrage an den Hersteller.

Die Zotter Schokoladen Manufaktur bietet übrigens auch vegane Schokoladen und Kuvertüren an, auch in Großpackungen (Link).

Und nun: viel Spaß beim tierleidfreien Naschen 😉 Wenn möglich – kauft Fairtrade Schoki!